怀恋旧版 | 设为主页 | 加入收藏 您好,欢迎访问长江大学新闻网!

当前位置:主页 > 综合新闻 > 正文

校友李百炼在第十七届海科会上作主题演讲

发布时间:2018-09-13 12:19 作者:admin 点击数:856

新闻网讯(记者 康群)910日,在成都开幕的第十七届中国西部海外高科技人才洽谈会(简称海科会)上,长江大学校友李百炼应邀作主题演讲,其演讲主题为“聚海外华人的智慧与创新,共建生态优先、绿色发展的大四川”。

据介绍,本届海科会约800名海内外嘉宾出席,其中包括5名国际知名诺贝尔奖获得者,18名海内外院士,148个海外创新团队,以及海外名校校长、教授和专家学者,华侨华人专业协会会长、全国侨商代表,国家和省“千人计划”专家等。


 

在演讲开篇,一直致力于世界生态环境科研的李百炼表达了对全球生态环境恶化的担忧,“人类似乎在历史上第一次接近一个全球性的‘临界点’,此后,我们将面临着自然资本、自然服务的提供与环境承载能力下降的轨线。”

基于此,李百炼认为应师法自然进行生态修复,模拟自然尤其是地形、地貌、水文、生态等,构建人与自然和谐、依靠自然、人工促进的生态修复过程。

“人们应该认真反思和重塑经济增长模式,建立有投资价值的自然资本新经济体系。”同时,李百炼认为,还应该建立生态大数据平台,进行数据融合、加工处理、建模和进行计算模拟、情景分析等,从而为生态环境保护和修复提供决策支持。

李百炼是长江大学校友、美国加州大学河滨分校的终身教授、湖北省“百人计划”特聘专家、长江大学“楚天学者计划”讲座教授。

(编辑 胡红霞)

    App/微博/微信

    长大校园通app长大校园通
    长江大学新闻网微博长江大学微博
    长江大学官方微信长江大学微信
    清除浮动